从上阳没有直接到盛京的高铁和飞机,只能到龙城再转车或者转机。
本来吉雪要开车直接送我到龙城机场,我一看要开将三个多小时,还是婉拒了。
最终我还是选择了坐高铁。
等我出盛京站的时候,已经快九点半了。
老大林依宸在高铁站接上我以后,兴奋的要带我先去吃著名的盛京夜宵—烤鸡架,吃完再回家。
老大和我一样,也不会开车。我们俩打车来到了她推荐的烤鸡架排档,名字叫林家老店。
老大告诉我,盛京有名的烤鸡架店很多。
之所以她经常来这家,除了味道好以外,还有一个重要的原因就是这个这家店名字姓林,在这儿吃饭有一种在自己老林家吃饭的地主感。
我们进了店,老大熟络的点了四个烤鸡架,两个小凉菜和两瓶饮料。
在边喝饮料边等菜的时候,老大给我普及了一下烤鸡架的学问。
在盛京,烤鸡架是雅俗都爱的民间廉价美食,他们本地的口号是:没有一只鸡能活着走出盛京,就算鸡可以走,鸡架也必须留下。
鸡架吃的是贴骨肉,老百姓有个说法,叫做最香莫过骨边肉,还有个老话叫鸡吃骨头鱼吃刺,都是说明鸡架上的肉是好的。这些说法我倒是都听说过,只是以前没留意。
鸡架有熏、烤、酱、烀、炒、铁板等很多做法,其中烤鸡架是非常考验手艺的。
在所有烧烤的品种里面,鸡架算是很不好烤的一种。因为鸡架不仅边薄爱焦,而且骨头多不爱熟,各种烧烤的难点,都快让它给占全了。
老大把我说得起了好奇心,就去参观了一下饭店里烤鸡架的现场。
只见烤鸡架的地方,架着十来个炉子,几个师傅在炉子上同时烤着几十个鸡架,师傅把腌制入味的生鸡架,用大铁夹子着,放在炭上烤着。
炭的火力穿透了小鸡架们那单薄的躯体,等到鸡架颜色微微泛黄之后,师傅刷一层油在上面,护住了鸡架的表面。鸡架上油被烤出来,发出嗞嗞的声音。
然后,烤鸡架的师傅会在他认为合适的火候,喷洒上了佐料和糖,佐料的混合香味,伴随着微糊的糖焦香,瞬间就飘到了我的鼻子里。
我看了半天,直到我们的鸡架烤好了,才和服务员一起,回到了座位上。
吃着风味独特的美味烤鸡架,我们聊起了前面在云中调研的情况。
我先给她详细说了一下云中调研的过程,很是感